728x90

식품가공기능사 자격증은 농축수산물을 이용하여 식품을 제조하고 가공하는 데 필요한 기술과 지식을 평가하는 국가기술자격증입니다.

식품가공기능사

 
 

목차

1. 식품가공기능사 업무

2. 식품가공기능사 필기

3. 식품가공기능사 실기

4. 식품가공기능사 시험일정

5. 식품가공기능사 합격률 난이도

6. 식품가공기능사 취업 분야

7. 식품가공기능사 연봉

8. 식품가공기능사 전망

 

 

 

1. 식품가공기능사 업무

원료 선별 및 처리

- 농축수산물의 신선도, 품질, 위생 상태를 검사하여 적합한 원료를 선별하여 세척, 절단, 분유, 분쇄 등의 과정을 거쳐 가공에 필요한 상태로 만듭니다.

가공 및 제조

- 육류 : 도축, 분할, 절육, 훈연, 발효, 숙성 등의 과정을 통해 다양한 육류 제품을 생산합니다.

- 과일, 채소 : 세척, 절단, 껍질 벗기기, 살짝 익히기, 냉동, 건조 등의 과정을 통해 다양한 제품을 생산합니다.

- 음료 : 발효, 숙성, 혼합,  충전, 살균 등의 과정을 통해 다양한 음료 제품을 생산합니다.

품질 관리

- 제품의 품질 기준을 정하고, 생산 과정에서 품질을 관리합니다.

- 생산된 제품의 품질을 검사하고, 불량품을 선별하여 제거합니다.

위생 관리

- 작업 공간, 기구, 설비 등을 위생적으로 관리합니다.

- 식품위생법 및 관련 규정을 준수하여 안전한 제품 생산에 기여합니다.

 

 

 

2. 식품가공기능사 필기

시험정보

- 시행기관 : 한국산업인력공단

- 시험방법 : 객관식 (60문항)

- 시험시간 : 60분

- 합격기준 : 100점 만점 기준 60점 이상 합격

- 응시료 : 14,500원

응시자격

- 관계 법령에서 정하는 교육기관을 졸업한 자

- 관계 법령에서 정하는 교육훈련을 이수한 자

- 관계 법령에서 정하는 경력을 가진 자

시험과목

* 식품과학(25문제)

- 식품의 구성 성분, 영양, 기능

- 식품의 생리적, 화학적 변화

- 식품의 미생물학

* 식품가공기술(25문제)

- 식품의 가공 원리 및 방법

- 주요 식품의 가공 기술

- 식품 가공 설비 및 기구

* 식품과학(20문제)

- 식품위생법 및 관련 규정

- 식품 안전 관리 시스템

- HACCP

출제기준 / 공개문제 다운로드

식품가공기능사 출제기준(2023.1.1~2024.12.31).hwp
0.12MB
식품가공기능사_출제기준(2025.1.1.∼2029.12.31.).hwp
0.11MB
2024년도 식품가공기능사(문제지).pdf
0.08MB

 

 

 

 

3. 식품가공기능사 실기

시험정보

- 시행기관 : 한국산업인력공단

- 시험방법 : 작업형

- 시험시간 : 4시간 정도

- 합격기준 : 100점 만점 기준 60점 이상 합격

- 응시료 : 41,900원

- 응시자격 : 식품가공기능사 필기시험 합격자

시험과목

* 기술(30점)

- 시험 과목에 따라 주어진 시료를 이용하여 실제 가공 기술을 평가합니다.

- 예시 : 육류 절육, 수산물 해부, 과일. 채소 절단, 곡류 분쇄 등

* 작업능력(40점)

- 안전하고 효율적인 작업 능력을 평가합니다.

- 작업 준비, 위생 관리, 작업 과정, 작업 후 정리 등을 포함합니다.

 

 

 

4. 식품가공기능사 시험일정

2024년 시험일정

- 필기시험원서접수 : 2024년 08월 27일 ~ 2024년 08월 30일

- 필기시험 : 2024년 09월 07일 ~ 2024년 09월 11일

- 실기시험 : 2024년 11월 08일 ~ 2024년 11월 22일

- 합격자발표 : 2024년 11월 29일 

* 시험 일정은 변경될 수 있으므로, 최신 일정은 Q-net 홈페이지 참고 바랍니다.

식품가공기능사 시험일정

 

 

 

 

5. 식품가공기능사 합격률 난이도

합격률

식품가공기능사 합격률

난이도

- 필기시험 : 2022년, 2023년 기준 평균 합격률 60%대로 난이도는 보통입니다.

- 실기시험 : 평균 합격률 80 ~ 90%대로 필기 대비 비교적 쉬운 편입니다.

 

 

 

6. 식품가공기능사 취업 분야

식품 제조업체

- 육류, 수산물, 과일, 채소, 곡류, 두류, 유지, 지방, 음료 등 다양한 식품 제조업체

- 제조업체 : 삼성식품, CJ대한제당, 농협수산식품, 롯데푸드, 동원 F&B, 해태제과식품, 매일유업, 오뚜기, 크라운제과, 풀무원 등

식품 유통업체

- 대형마트, 편의점, 온라인 쇼핑몰 등 식품 유통업체

- 유통업체 : 이마트, 롯데마트, 홈플러스, GS마트, CU, G마켓, 11번가, 쿠팡 등

외식업체

- 레스토랑, 패스트푸드, 카페, 베이커리 등 다양한 외식업체

- 외식업체 : 맥도날드, KFC, 롯데리아, 뚜레쥬르, 스타벅스, 파리바게뜨 등

 

 

 

6. 식품가공기능사 연봉

경력별 연봉

- 신입 : 2,000만 원 ~ 2,500만 원

- 2년 차 : 2,500만 원 ~ 3,000만 원

- 3년 차 : 3,000만 원 ~ 3,500만 원

- 5년 차 : 3,500만 원 ~ 4,500만 원

- 10년 차 : 4,500만 원 ~ 6,000만 원

 

근무 기관별 연봉

- 대기업 : 중소기업보다 높은 연봉 수준

- 중소기업 : 2,000만 원 ~ 4,000만 원

- 공공기관 : 민간 기업보다 비교적 낮은 연봉 수준

 

업무 분야별 연봉

- 연구개발 : 4,000만 원 이상 가능

- 영업 : 5,000만 원 이상 가능

- 관리 : 4,000만 원 이상 가능

- 생산 : 2,000만 원 ~ 3,500만 원

- 품질관리 : 2,500만 원 ~ 4,000만 원

 

 

 

7. 식품가공기능사 전망

식품 산업의 지속적 성장

- 인구 증가, 소득 수준 향상, 건강에 대한 관심 증가 등으로 식품 산업은 앞으로도 지속적으로 성장할 것으로 예상됩니다. 특히, 편의성이 높은 식품, 건강 기능성 식품, 해외 시장 진출 등이 성장 동력이 될 것으로 전망됩니다.

안정적인 취업 기회

- 식품은 인간의 필수적인 욕구를 충족시키는 기본적인 물자이기 때문에 취업 시장이 비교적 안정적입니다. 다양한 업종에서 취업이 가능하며, 경력과 역량에 따라 높은 연봉을 받을 수 있습니다.

728x90

+ Recent posts