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수산물품질관리사는 수산물의 생산부터 유통까지 안전하고 품질 높게 관리하는 전문가입니다.

수산물품질관리사

 
 

목차

1. 수산물품질관리사 업무

2. 수산물품질관리사 제1차 시험

3. 수산물품질관리사 제2차 시험

4. 수산물품질관리사 시험일정

5. 수산물품질관리사 합격률 난이도

6. 수산물품질관리사 취업 분야

7. 수산물품질관리사 연봉

8. 수산물품질관리사 전망

 

 

 

1. 수산물품질관리사 업무

생산 관리

- 양식장이나 어선에서 수산물의 생산 과정을 관리하고, 질병 예방 및 치료, 사료 관리, 환경 관리 등을 수행합니다.

선별 및 포장

- 생산된 수산물을 품질 기준에 따라 선별하고, 포장하여 유통 준비를 합니다.

품질 검사 및 관리

- 수산물의 품질을 검사하고, 저장 및 운송 조건을 관리하여 품질 저하를 방지합니다.

 

 

2. 수산물품질관리사 제1차 시험

시험정보

- 시행기관 : 한국산업인력공단

- 시험방법 : 객관식 4지 선택형(100 문항)

- 시험시간 : 120분

- 합격기준 : 100점 만점 기준 40점 이상 획득한 사람 중 평균 점수가 60점 이상인 사람을 합격자로 결정

- 응시료 : 20,000원

- 응시자격 : 제한 없음

시험과목

- 수산물품질관리 관련법령

- 수산물유통론

- 수확 후 품질관리론

- 수산일반

 

 

 

3. 수산물품질관리사 제2차 시험

시험정보

- 시행기관 : 한국산업인력공단

- 시험방법 : 단답형, 서술형

- 시험시간 : 100

- 합격기준 : 수산물품질관리사 제1차 시험 합격자를 대상으로 100점 만점 기준 60점 이상 합격

- 응시료 : 33,000원

- 응시자격 : 수산물품질관리사 제1차 시험 합격자

시험과목

- 수산물품질관리실무

- 수산물등급판정실무

 

 

4. 수산물품질관리사 시험일정

2024년 10회 2차

- 시험원서접수 : 2024년 07월 22일 ~ 2024년 07월 26일

- 빈자리접수 : 2024년 08월 29일 ~ 2024년 08월 30일
- 시험일정 : 2024년 09월 07일 

- 합격자발표 : 2024년 10월 16일 

* 시험 일정은 변경될 수 있으므로, 최신 일정은 Q-net 홈페이지 참고 바랍니다.

Q-net 시험일정 조회 바로가기

 

 

 

5. 수산물품질관리사 합격률 난이도

합격률

수산물품질관리사 합격률

난이도

- 수산물품질관리사 시험은 국가기술자격증 시험 중 중간 수준의 난이도를 가지고 있습니다. 시험 합격률은 약 2 ~30%대로 꾸준한 준비 없이는 합격하기 어려울 수 있습니다.

 

 

 

6. 수산물품질관리사 취업 분야

양식장

- 양식된 수산물의 생산 과정에서 수질 관리, 사료 관리, 질병 예방 및 치료, 수확 등의 업무

어선

- 어획된 수산물의 선별, 품질 관리, 보관, 하역 등의 업무

수산물 가공업체

- 생선, 해산물, 조개류 등을 가공하여 제품으로 생산하는 업무

수산물 유통업체

- 생산된 수산물을 소비자에게 전달하는 과정에서 품질 관리, 보관, 운송, 판매 등의 업무

 

 

7. 수산물품질관리사 연봉

경력별 연봉

- 초보(경력 0 ~ 3년) : 2,500만 원 ~ 3,000만 원

- 중급(경력 3 ~ 5년) : 3,000만 원 ~ 3,500만 원

- 고급(경력 5년 이상) : 3,500만 원 ~ 4,000만 원

- 전문가(경력 10년 이상) : 4,000만 원 이상

 

근무 기관별 연봉

- 대기업 : 3,000만 원 ~ 4,000만 원 이상

- 중소기업 : 2,500만 원 ~ 3,500만 원

- 정부기관 : 2,800만 원 ~ 3,500만 원

- 연구기관 : 3,000만 원 ~ 4,000만 원 이상

- 교육기관 : 2,500만 원 ~ 3,500만 원

 

업무 분야별 연봉

- 연구개발 : 3,500만 원 ~ 4,500만 원 이상

- 품질관리 : 3,000만 원 ~ 4,000만 원

- 생산관리 : 2,800만 원 ~ 3,500만 원

- 영업/마케팅 : 2,500만 원 ~ 4,000만 원 이상

 

 

 

8. 수산물품질관리사 전망

정부 정책 지원

- 정부는 해양수산 산업의 성장을 위해 다양한 정책을 지원하고 있으며, 이에 따라 수산물 생산량 증대와 소비 확대가 예상됩니다.

소비자들의 수산물 품질 요구 증가

- 소비자들은 건강과 안전을 위해 수산물의 품질에 대한 관심이 높아지고 있으며, 이에 따라 수산물품질관리의 중요성이 더욱 강조되고 있습니다.

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